Классификация опасностей на рабочих местах
Чтобы сделать рабочие места более безопасными, необходимо корректно идентифицировать опасные факторы при организации системы управления ОТ. Это сокращает их негативное влияние.
Классификацию можно выполнять по следующим основаниям:
- Вид профессиональной деятельности сотрудников (учёт вредных/опасных факторов).
- Тип опасных событий. Рекомендуется анализировать вероятные последствия влияния опасных факторов (профзаболевания, травмирование).
- Причины появления опасностей. Необходимо выполнять анализ причин на рабочих зонах, местах, в штатных/нештатных ситуациях.
Как идентифицируются опасности?
Процедура включает определение опасности и анализ её специфики. Проводится распознавание опасностей с целью уменьшения профрисков и приоритезации.
Алгоритм распознавания опасностей
- Выявление исследуемых объектов — рабочие зоны/места, нештатные ситуации, типы работ.
- Сбор первоначальной информации о производственном процессе, изучение нормативной документации.
- Анализ требований ОТ.
- Привлечение персонала к процедуре посредством анкетирования, совместного обсуждения и других способов взаимодействия.
- Учёт нештатных ситуаций, идентификация опасностей, создаваемых подрядчиками.
Распознавание должно быть постоянным. Необходимо периодически анализировать и обновлять выявленные риски с участием сторон трудовых отношений. От того, насколько полным окажется перечень рисков зависит работоспособность системы управления ОТ. Поэтому при завершении работы нужно убедиться, что учтены все риски.
Когда и где необходимо использовать классификацию?
Классификация применяется в процессе описания идентифицированных опасностей во всех подразделениях предприятия по конкретным видам профессий и работ.
Подобный подход особенно эффективен для анализа аварий либо выполнения оценки вероятных угроз для персонала. Примерные классификации с перечнем рекомендаций указаны в приложениях к документам по ОТ.