Микротравмы: учет и последствия
Очередной волной прокатилась новость о законодательном закреплении обязанности работодателей вести учет микротравм, полученных на производстве.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу чиновников Минтруда РФ, утвердить на законодательном уровне понятие микротравма. Речь идет о ушибах, кровоподтеках, ссадинах, царапинах, поверхностных ранах и иных повреждениях. Работодателей хотят обязать самостоятельно учитывать такие микротравмы и разбираться с каждым из подобных случаев. Если сотрудник получит ушиб или царапину будет проведена служебная проверка с целью выявления обстоятельств и причин ЧП. При этом факт получения микроповреждения станет фиксироваться.
В конце ноября директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Молебнов в своем последнем выступлении подробно рассказал о нововведениях, которые планируется осуществить в ближайшее время в сфере ОТ. Однако чиновник ничего не сказал о микротравмах. Между тем, власти на протяжении многих лет заявляют о необходимости законодательного закрепления этого понятия.
В 2015 году прежний директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ В. Корж заявлял, что его ведомство последует примеру западных коллег и обяжет работодателей регистрировать не только несчастные случаи с потерей трудоспособности, но и микротравмы. В феврале 2016 года он вновь повторил эту идею, пояснив, что необходим пограничный учет, упрощенный разбор подобных ситуаций для принятия решений по их предотвращению.
Летом 2017 года Минтруд подготовил законопроект, вносящий ряд поправок в Трудовой кодекс, в том числе в части учета микроповреждений. Тогда в ведомстве обещали ввести обязательный учет на предприятиях микротравм, приведших к частичной утрате трудоспособности.
Наконец осенью 2018 годе министерство в очередной раз пообещало устранить законодательный пробел и утвердить вопрос об учете синяков, царапин и ссадин работодателю. Причем планировалось включать в статистический подсчет только те микроповреждения, о которых заявит сам работник администрации предприятия. Тогда читатели нашего портала в ответ на предложения Минтруда в комментариях задали ряд интересных вопросов, которые связаны с предложением чиновников. Например, можно ли относить к микротравме порез об острый край бумаги или укус пчелы. А в ходе проведенного тогда же на нашем портале опроса (проголосовало 725 человек) 78% не поддержали идею обязательного учета микротравм.
В октябре 2018 года в ответ на предложения Минтруда чиновники Минэкономразвития подготовили заключение, в котором не поддержали законопроект. Причиной подобной оценки стало отсутствие обоснования необходимости включения понятия «микротравма» в трудовое законодательство. В соответствии с его толкованием, небольшие травмы можно квалифицировать как несчастный случай. Кроме того, законопроект не содержал четкого и однозначного определения, которое позволяет правильно классифицировать микроповреждения и отличить из от других видов травм, полученных на рабочем месте.
Сомнение в целесообразности принятия предложенных изменений вызвал тот факт, что они не предусматривают расследование случаев получения микроповреждений, что исключает целесообразность ведения их учета на предприятии.
А что сейчас? Совсем скоро наступит 2021 год. Уже пять лет мы освещаем данную тему. Как утверждают в Минтруде РФ, совсем скоро наконец-то будут приняты долгожданные изменения в Трудовой кодекс, которые ранее многократно откладывались. Напомним, что от принятия новой версии раздела “Охрана труда” в ТК РФ зависит не только вопрос начала подсчета микротравм, полученных на производстве, но и другие важнейшие новшества, например такие, как новый формат регулирования вопросов обеспечения работников СИЗ и обучения по вопросам охраны труда. Так и вспоминается пословица “солдат спит, а служба идёт”. Ну а нам остается только ждать, осталось чуть-чуть.