Что учесть при организации работы совместителя
Работа по совместительству предполагает выполнение лицом иной периодически оплачиваемой трудовой деятельности на основании трудового соглашения в период, свободный от основной работы. Максимальная продолжительность такого труда — 4 ч в день, что соответствует половине сменной нормы при 5-дневной неделе.
Совместительство бывает внешним с исполнением функций у стороннего работодателя и внутренним с выполнением иной работы у того же нанимателя.
На протяжении учётного периода длительность труда по совместительству не может быть больше ½ установленной для сотрудника нормы рабочего времени для конкретного периода учёта.
При этом существуют ситуации, позволяющие совместителю работать полную смену:
- сотрудник приостановил трудовую деятельность на основном месте из-за задержки зарплаты;
- сотрудника отстранили от производственных обязанностей по причине необходимости перевода на иную работу на основании медзаключения, но подобной работы у основного нанимателя нет;
- лицо на основном месте свободно от выполнения производственных обязанностей.
Не допускаются к работе совместителями несовершеннолетние сотрудники; лица, выполняющие производственные функции по основному месту с вредными/опасными условиями; занимающиеся управлением движением или управляющие транспортом, при этом совместительство связано с аналогичными обязанностями. Руководители предприятий могут трудиться по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа компании, лица, уполномоченного собственником или собственника имущества юрлица.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется совмещающим сотрудникам в то же время, что и отдых на основной работе. Если у лица нет необходимого 6-месячного стажа, наниматель должен отправить его в отпуск авансом. Также он обязан дать отпуск без сохранения зарплаты, если период отдыха его как совместителя оказался меньше отпуска на основной работе. Продолжительность неоплачиваемого отпуска равна числу дней, не хватающих до периода отдыха на основной работе.