Время для выполнения гособязанностей
К государственным обязанностям, которые дают право на освобождение от основной работы, относятся следующие виды деятельности:
- участие в роли свидетеля в судебном заседании;
- сдача крови и её компонентов в статусе донора;
- работа присяжным заседателем;
- выполнение медицинского освидетельствования по причине исполнения воинских обязанностей и др.
Ст. 170 ТК РФ обязывает нанимателей освобождать сотрудника от трудовых обязанностей с сохранением рабочего места на период выполнения общественных/государственных обязанностей, если они должны исполняться согласно законодательству в рабочее время.
Как правило, привлекающий работника уполномоченный орган письменно информирует работодателя об этом факте, указывая конкретную обязанность или выдаёт уведомление на руки сотруднику.
На основании этого документа работник пишет заявление с просьбой освободить от трудовой деятельности. Вместе с ним предоставляются документы, подтверждающие выполнение гособязанностей (повестка из суда, копия удостоверения, телефонограмма и др.). При этом законодательство точно не регламентирует порядок и сроки информирования нанимателя. Ждать положительного решения начальства не требуется, так как оно не имеет права создавать препятствия выполнению гособязанностей.
Если работодатель неправильно разобрался в ситуации и привлёк сотрудника к дисциплинарной ответственности за отсутствие на работе, сотруднику необходимо проинформировать его о нарушении закона. Делать это лучше с помощью заявления, в котором указываются факты нарушения и содержится просьба отменить дисциплинарное взыскание.
При отказе нанимателя принять доводы сотрудника о незаконности вынесения мер ответственности у работника есть право обратиться за защитой в уполномоченные органы — ГИТ (в том числе через онлайн-сервис Онлайнинспекция.рф), прокуратуру, судебную инстанцию.