Производственный контроль

Производственный контроль — это контроль работодателя за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации.

Реализация мер производственного контроля с соблюдением периодичности выполнения лабораторных испытаний сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Составление документации некомпетентным сотрудником влечет множество проблем и негативных последствий. Только правильно разработанная программа контроля позволит эффективно выполнять требование законодательства и обеспечить безопасные условия труда.

Не стоит напрасно рисковать, обратитесь к профессионалам!

Мы проводим производственный контроль и  инструментальные измерения аккредитованной лабораторией,  на рабочих местах.

Стоимость расходов на измерения зависит от вашей программы производственного контроля утверждённой руководителем вашего предприятия.

Если у вас нет программы производственного контроля, обращайтесь! Мы будем рады Вам помочь!

  • Разработка программы производственного контроля за 3 дня от 1000 руб.;
  • Измерение вредных и опасных производственных факторов;
  • Подготовка и оформление протоколов  по результатам;
  • 100% Гарантия прохождения проверок!!!

С 2009 года мы провели производственный контроль на:

0
предприятиях Хабаровского края
0
создав протоколов измерений

Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

Утверждается программа руководителем организации.

При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

  • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • прохождение медосмотров работниками организации;
  • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
  • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
  • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Цель контроля — обеспечить выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, чтобы сделать объекты на производстве безопасными и безвредными для человека и среды обитания.

Для этого работодатель сначала составляет программу производственного контроля. В ней он описывает, с помощью каких мероприятий будет контролироваться соблюдение санитарных норм. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.

Некоторые мероприятия работодатель проводит самостоятельно, для других привлекает специализированную организацию. Например, чтобы оценить фактические условия труда, работодатель может пригласить специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе. 

Наша организация имеет аккредитованную лабораторию и специалистов готовых помочь Вам в любое время!

Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора запрашивают у работодателя документы, подтверждающие проведение производственного контроля:

  • программу производственного контроля,
  • протоколы лабораторных исследований.

За каждый отсутствующий документ инспектор выписывает штраф:

  • гражданам до 500 руб,
  • должностным лицам и частным предпринимателям до 1000  руб,
  • организациям до 20 000  руб.

Вместо штрафа инспектор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.

Периоды проверок вредных факторов

Каждый отдельно взятый производственный фактор имеет свою индивидуальную периодичность контроля. И связано это с тем, что скорость появления и уровень негативного влияния у всех различны. Поэтому санитарное законодательство предусматривает следующие периоды контроля при оценке условий труда:

Согласно регламентам проверка степени негативного воздействия шума, ультра- и инфразвука, общих и локальных вибрации осуществляются не менее 1 раза в год. Это обусловлено отдаленными последствиями отрицательного влияния на органы слуха.

На предприятиях с повышенным уровнем звукового фона или периодическим его появлением целесообразно одновременно с лабораторными испытаниями проводить медицинские осмотры, что позволяет составить реальную картину силы воздействия такого рода факторов.

Шум — не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83),

Отрицательное влияние электромагнитных полей на здоровье человека довольно значительное, причем как повышенных показателей, так и пониженных. Замеры излучений проводятся 1 раз в три года. Отдельно замеряется интенсивность магнитного поля при работающей ПЭВМ, причем периодичность в данном случае не установлена. Однако исследования проводятся в момент ввода в эксплуатацию нового ПК, модернизации трудового процесса, в период оценки условий труда.

Электромагнитные поля от ПЭВМ:

    • при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест,
    • при проведении специальной  труда и расчёте профессиональных рисков.

Периодичность проведения производственного контроля (вредные вещества в воздухе рабочей зоны) в зависимости от конкретных условий производства  может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

Электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях — 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03)

 

Значительное место при осуществлении лабораторного контроля занимают исследования на наличие и концентрацию вредных веществ. Периодичность замеров зависит от класса каждого конкретного вещества. Так, если оно относится к первому классу, то проверку выполняют не реже 1 раза в течение 10 дней; ко второму классу – 1 раз в месяц; для третьего и четвертого класса установлен срок 1 раз в квартал.

Показатели напряженности и тяжести труда подлежат проверке при проведении оценки условий рабочих мест, которая проводится 1 раз в пять лет.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88):

    • для 1 класса — не реже 1 раза в 10 дней,
    • для 2 класса — не реже 1 раза в месяц,
    • для 3 и 4 классов — не реже 1 раза в квартал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *